今年5月15日是第十二個“全國低碳日”,主題為“綠色低碳·美麗中國”。2024年5月15日,全國低碳日“全國碳市場專場”活動在江蘇常州舉辦。本次活動主題為“促進多種交易制度協同發力,共同推動經濟社會綠色低碳轉型”,生態環境部總工程師劉炳江,江蘇省政協副主席胡剛出席活動并致辭。北京綠色交易所董事長王乃祥、副董事長梅德文應邀出席。


  活動現場,北京綠色交易所與常州新能源集團圍繞企業碳賬戶和綠色項目庫系統平臺共同簽署戰略合作協議。后續,雙方將依托北京綠色交易所在綠色金融方面的平臺和服務優勢,以及常州新能源集團的資源和經驗優勢,實現資源共享、合作共贏,在助力實現國家戰略中充分扛起政治責任和使命擔當。

  活動中,各界專家學者就“國家碳定價體系”“自愿減排交易市場建設”“國際綠電交易、綠證交易與碳交易實踐”等議題進行主旨演講,并開展了主題為“貫徹落實《碳排放權交易管理暫行條例》,促進經濟社會綠色低碳發展”的圓桌討論。北京綠色交易所受國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心、中國環境科學學會碳排放交易專業委員會邀請,做《全國溫室氣體自愿減排交易市場建設與發展》主旨發言。

  下一步,北京綠色交易所將在有關部門指導支持下,積極貫徹落實《國務院關于支持北京城市副中心高質量發展的意見》中提出的建設“面向全球的國家級綠色交易所”目標要求,打造雙碳管理公共平臺、綠色金融基礎設施,服務新質生產力形成,助力國家高質量發展和雙碳目標實現。