當前,信息技術應用創新產業已經成為推動千行百業數字化轉型和升級產業鏈發展的重要引擎,更是京津冀產業協同發展的關鍵支撐和重要抓手。5月15日,北京市經濟和信息化局在北京軟件和信息服務交易所(簡稱軟交所)主持召開了京津冀協同地方標準《信息技術應用創新 應用軟件適配改造成本度量規范》啟動會,三地經信部門、標準化研究院、參編單位代表等三十余人參加本次會議。

  此項標準是京津冀首項經信領域的協同地方標準,更是首項信息技術應用創新產業協同標準。該標準在北京、天津、河北三地經信部門共同指導下,由軟交所牽頭,天津、河北兩地參與,按照“三地分別立項、共同組織制定、同一時間報批發布”的標準制定流程,采用“3+X”區域協同標準化協作模式開展工作。
  會上,軟交所就標準內容、進展情況、三地標準制定流程等編制工作進行了介紹,天津和河北的標準牽頭單位做補充說明。此項標準將為信創應用軟件適配改造成本度量做出規范,度量內容包括:瀏覽器兼容性適配、數據庫遷移改造等,明確了實施過程不同類型改造的功能點,著力解決信創應用軟件適配成本度量技術路線復雜、基礎軟硬件不成熟、軟件開發和改造難度大等難點,為應用軟件適配改造成本度量提供科學依據,為預算申報、預算審查、招投標、結算等活動提供完善的技術支撐,為信創產業的高質量發展、國貨國用提供標準保障。

  區域協同發展是黨中央、國務院重大戰略決策,是實現更高質量、更高層次發展的重要途徑。軟交所將以牽頭該項標準編制為契機,持續提升專業化、標準化工作的能力和水平,繼續踐行促進軟件和信息服務產業發展的使命,為京津冀區域協同發展探索更多標準實踐,持續推動我國軟件產業高質量發展。